English 
吴大鹏
点赞:

教授 博士生导师 硕士生导师

性别: 男

毕业院校: 北京邮电大学

学历: 博士研究生毕业

学位: 工学博士

在职信息:在职

所在单位: 通信学院

电子邮箱:

手机版

访问量:

开通时间: ..

最后更新时间: ..

个人简介:

吴大鹏,教授,博士生导师,2009年于北京邮电大学获得博士学位,IEEE高级会员,中国通信学会高级会员。入选重庆市高等学校优秀人才计划、重庆市青年科技创新人才计划、重庆市高等学校青年骨干教师。担任泛在感知与互联重庆市重点实验室主任、重庆高校市级光通信与网络重点实验室副主任,中国通信学会青年工作委员会委员,中国电子学会青年科学家俱乐部网络与通信系统专委会委员,IEEE AI in Multimedia Communications and Applications专委会主席,EAI/ACM MobiMedia 2017国际会议技术委员会主席,IEEE International Conference on Computing, Networking and Communications (ICNC 2018) Symposium ChairIEEE 15th International Wireless Communications & Mobile Computing Conference (IWCMC 2019) Symposium Chair。担任IEEE AccessSpringer MONETMDPI Sensors等多个本领域国际期刊特邀编委。

长期从事泛在感知、社会计算、智能边缘计算等方面的研究。主持或参与国家自然科学基金6项,国家物联网专项2项,重庆市自然科学基金重点项目2项及其他省部级项目20余项;作为项目负责人主持企业委托横向项目9项。在IEEE Internet of Things JournalIEEE Transaction on Wireless CommunicationIEEE Transaction on Vehicle TechnologiesIEEE Transaction on MultimediaIEEE CommunicationIEEE Wireless Communication、电子学报、通信学报、电子与信息学报等国内外重要刊物发表学术论文181篇,授权发明专利26件,出版学术著作2部,ESI高被引论文(Highly Cited Paper2篇,热点论文(Hot Paper1篇。


教育经历

2006.9 - 2009.7 北京邮电大学   工学博士

工作经历

2014.11 - 至今 重庆邮电大学   通信与信息工程学院   教授

2010.11 - 2014.11 重庆邮电大学   通信与信息工程学院   副教授

2009.7 - 2010.11 重庆邮电大学   通信与信息工程学院   讲师

社会兼职

重庆高校市级光通信与网络重点实验室副主任

泛在感知与互联重庆市重点实验室主任

中国电子学会 网络多媒体专委会委员

中国电子学会 网络与通信专委会委员

中国电子学会 电路与系统分会委员

中国通信学会青年工作委员会委员

研究方向

研究方向一:感知-计算-通信融合技术

采用社会网络分析方法感知动态拓扑结构下的多层节点关系模型,提出非对称、交叠状态下的垂直节点关系和水平节点关系评估方法;进而,充分考虑节点之间的逻辑关系,抽象节点服务能力及链路传输容量等参数,提出虚拟化接入方法,达到优化网络资源开销的目的。


研究方向二:协作内容传输与分享技术

建立感知-汇聚-边缘三层数据转发状态模型,分析社会关系对数据传输过程的影响,定量地获知传输资源开销、传输延迟等性能参数,进而根据多维节点状态,以协作的方式完成数据传输;进而,根据接入路径资源开销设计智能终端协作意愿激励机制,增强边缘接入的连通性及鲁棒性,实现优化的网路资源分配。


研究方向三:可信感知与安全技术

深入分析节点转发行为与攻击行为之间的因果关系,提出轻量级恶意节点检测方法,达到节点信任状态及信任状态演进态势准确感知的目标;同时,利用节点社会特征及节点关系的差异性,提出混合式隐私信息保护方法,实现物理安全和转发安全的有效融合,差异化地向不同节点隐藏隐私信息。

团队成员
团队名称: 重庆市先进光通信与网络技术创新团队 团队介绍:
团队名称: 重庆邮电大学高性能宽带网络团队 团队介绍:
版权所有 | 重庆邮电大学 | 重庆市南岸区崇文路2号 | 400065 | 联系电话:+86-023-62461341