舒坤贤

个人信息:Personal Information

教授 硕士生导师

主要任职:大数据生物智能重庆市重点实验室主任

性别:男

毕业院校:中南大学

学历:研究生(博士)毕业

学位:理学博士

在职信息:在职

所在单位:生物学院

联系电话:shukx@cqupt.edu.cn

电子邮箱:

联系方式Other Contact Information

邮编 :

传真 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

舒坤贤,男,博士,教授,大数据生物智能重庆市重点实验室主任,重庆邮电大学生物信息学院副院长,生物信息学学术带头人。重庆市第二届学术技术带头人后备人选(生物信息学);中国老年医学学会智慧医疗技术与管理分委员会常务委员;中国医学生物技术协会生物医学信息技术分会委员常务委员;重庆市生物信息学会副理事长及生物化学与分子生物学会工农支委主任。担任国家自然科学基金委评审专家、重庆市等省市自然科学基金项目评审专家,为GeneMolecular Membrane BiologyColloids and Surfaces等期刊特邀审稿人。 参与了中国人类蛋白质组计划,建立了整合蛋白质组资源系统iProX,于2012年上线并提供蛋白质质谱数据上传、查询与展示等服务,是中国蛋白质组数据共享中心的重要组成部分,加入了国际蛋白质组数据联盟,打破了欧美在生命科学数据上的垄断,并为国家生命数据的积累、共享和保护提供机制和经验;发展了基于生物遗传的深度学习算法,并将其应用到复杂疾病的医学图像处理、全基因组关联分析、以及转录组与蛋白质组整合分析中, 为揭示抑郁症、脑胶质瘤等人类复杂疾病的发病机制奠定基础。 主持国家自然科学基金等国家级项目3项,省部级等其他项目10余项,发表论文80余篇,软件著作权5件。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2011.1 至今
    • 生信信息学院
    • 副院长
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 深度学习算法与人类复杂疾病发生机制
  • 生物大数据采集、管理、分析与处理

团队成员Research Group

生物大数据与智能处理创新团队

致力于智慧医疗领域的基础与应用研究,解决生物医学大数据采集、整合、存储、传输、智能处理与高性能计算等过程中的关键科学问题。
主要研究方向:
1)生物医学大数据的采集和数据库的构建;
2)深度学习算法与生物医学数据分析与挖掘。